可能由于有一点胖又天生体质差的缘故吧,我一直觉得体育就是我的克星,开学这么久,一直以来,每次体育课都像我的一场噩梦。
“又该上体育课了,不知道老师今天要怎么折腾我们呢?”我说着,走进了操场。“今天跑四圈,这是准备活动,见习的一律跟着跑!”“妈呀,这是本世纪老师说的最经典的话了,四圈!还叫准备活动!”跟着大家,无奈地迈开短小的步法,拖沓地跑了起来。
今天,天气格外的“晴朗”,太阳公公把地面烤得热乎乎的,得意地冲我们笑着,仿佛在看我们的笑话。跑步的队伍从一个方阵,变成了一条歪歪扭扭、断断续续的长蛇,“长蛇”中此起彼伏地喘着粗气,并不停地传出声音:“慢点,慢点,跟不上啦!”这是群众的呼声啊!可是带队的体委还是像吃了兴奋剂一样狂奔。此时已经跑了三圈了,大家都有一些累了,我更是跑得气喘吁吁,豆儿大的汗珠不停地向外冒。“大家都能坚持!我还是咬咬牙跟上吧!”我这么想着,企图加快我的步伐,可我的脚底下就像绑了铅块似的,我的嗓子也冒了烟,肚子里翻江倒海的,有种想吐的感觉,头上像是罩着个罩子,喘不上气来。我渐渐地慢了步子,落下了队。“就我这体制,跑这么多已经不错了,剩下的就走算了。”我心里想着,脚步已经慢下来了,甩着胳膊很卖力的样子给别人看。
“懒惰的本性暴露出来了吧?” 这时心里有个声音,“你难道忘了曾经背过的孟子的话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这时,我想起了非常喜欢的电视剧《恰同学少年》里毛泽东年轻时无论春夏秋冬每天早晨用凉水洗澡以锻炼自己意志。我连区区四圈都不能坚持,更别说“饿我体肤”了。不能成为伟人,但是也不能成为没有意志力的“纸人”呀!“追!故天将降大任于斯人也,必先苦其心志......”我一边默念着一边加快了脚步
跑到终点,我确感觉到身体中还有积蓄的力量。这节体育课让我明白了,人的意志力是支撑前行的最大力量。这节体育课累得“值!”