种花种树种春风 800字
种花种树种春风放学路上,我们经过了林业局大门口,无意中看到了一捆一捆的树苗,排列在大门内的两侧,树苗旁靠着农用车、拖拉机、摩托车,顿时立成了一片未绿的丛林。我忽然感觉,这真是一个充满诗意的市场啊,再没有比这个市场、这种商品,让人充满憧憬和希望了。哦,明白了,明天又是一个“植树节”了。
几个林业局的工作人员,给那些小树挂了好多牌,牌牌上用红字书写着它们的姓名。这一团是罗汉松、那一捆是红茶花、香樟、山陆桂、石榴、海棠……像幼儿园孩子胸前挂的身份牌,每个孩子都有一个动听的名字。它们的名字多美啊。那些树苗,它们都还稚嫩,还是孩子,它们一定是怀着兴奋的朦胧和向往,等着人们,来领养,是哦,这群树孩子!它们只需一片土地,你拨脚就走离开的那块,你中途经过毫不留意的那块,都是她们的乐土,她们无所谓的,更不会挑挑拣拣。
住下了,就会好好生活。她们不会说但她会唱歌,甜美的歌喉,你能触摸到,她打开梦幻一样的花朵,来抒情;散开钱币一样的绿叶,来叙事,捧出馨香、甜美的果实,点醉了一个又一个季节。年复一年,树呈献给你的,是宇宙生命的轮回。它们撒开枝丫,在大地上一遍遍耐心临摹,繁密的也好,稀疏的也好,全都是春天的影子。
冬天一走,隐身在她们体内的春天次第闪亮,一枝苞,一粒芽、一片叶、一团绿,都是期望中的模样。树把绿色,唱给春天;我呢,拿什么来迎接我的春天?不妨学学那些古圣先贤,种几枝花几棵树吧。可喜,我不用像诗圣那样以诗代札向人乞求树苗,我只需向林业局工作人员说明来意,就可领养几棵中意的花苗树秧,扛回来,打几个坑,浇几桶水,在她的旁边,掩下一个美好愿望。我心里盘算着:明天把这些树苗带回农村家中,在屋前中种上两棵红茶花;厨房的左边种上一棵罗汉松;房屋的西边种上一棵石榴……我边走边想,为自己一瞬间的念头无比兴奋。