人生如抛物线 800字
如果人一出生便站在原点上,那么横坐标是悄悄增长的年数,纵坐标则是百味人生。
人生似一条抛物线,有的人选择了开口向上,也就选择了一步一步走向顶峰;有的人选择了开口向下,也就选择了一步一步泥足深陷。
卢驭龙,这位90后科学达人”,在达人秀的舞台上一炮而红。然而他的每一步走来,都带着辛勤的汗水和不懈的努力。二年级其开始做化学实验,一次次的实验失败,他没有放弃,重新来过;一次次的实验室被毁,他依旧坚定执着。怀揣着对科学的满腔热忱,他不曾停下追逐梦想脚步
卢驭龙选择的人生是一条向上的抛物线,在攀登过程中,每一步都饱含艰辛,但却那么的坚定。也正因此,他才能一步一步走近清华的大门,迎着抛物线向上,走向人生的辉煌。
酒井法子,这位颇具名气的日本明星,也曾选择了开口向上的抛物线。她的清纯,她的贤惠,曾让无数的观众留下深刻的印象。她有爱她是丈夫和可爱的孩子,在我们看来是完美的人生,可是,偶像也有B面,而在黑暗的B面把她推向了人生的低谷。为何要沾染毒品?难道她不知道毒品会毁了她的家庭,她的事业,甚至她的人生吗?她错了,可是已经迟了,她失去了完整的家,更伤了粉丝们的心。
酒井法子曾选择了开口向上的抛物线,在家庭美满、事业成功之际却把抛物线的开口向下牵引,一次次的吸食毒品,把自己引向万劫不复的深渊,从此,一颗星陨落了。
想起范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他的人生是积极向上的抛物线;又想起搜刮了无数百姓的贪官和珅,他的人生是黑暗向下的抛物线。
想起文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他的人生是无畏向上的抛物线;又想起害死忠臣的秦桧,他的人生是遗臭万年的向下的抛物线。
想起鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他的人生是爱国向上的抛物线;又想起倒行逆施的袁世凯,他的人生是万人唾骂的向下的抛物线。