人生的选择 800字
轻轻推开历史斑驳的朱门,透过门环的铜绿我看到了你们。你们凝眸深思后的选择人生中是如此悲壮,如此沉重。
颠簸的马蹄扬起漫天黄沙,你怀揣宝镜,登峰东望,却再也忘不见故都长安。你思念泪水凝成清凌凌的倒淌河,你的人生选择了吐蕃的和亲路,日月山上缭绕的云絮惊诧你的义无反顾。文成公主,你轻拂衣襟,一路远去,心隅的隐约孤寂化为了静谧的初春雨夜。
洒下月华清辉的铁衣,弥漫着北国寒气的打更声,凯旋的你当初毅然放下了织布梭子,选择了不远万里奔赴战场,那一道道的关,一座座的山映衬出你刚毅的脸庞。木兰,你的戎马生涯绽放出一朵铿锵玫瑰,氤氲着巾帼英雄淳淳的香气。
布满厚茧的手指细细抚摸勒出血痕的胡琴弦,纵然你是一位盲者,你的人生却选择了为月而歌。张志真有句诗是这么说的,朝霞相伴夕阳斜,胡琴盲杖乞天涯。阿炳,从你胡琴里飘散出那凄厉欲绝的袅袅之音,是你凄苦一生的写照。