他也曾经学郭敬明在笔尖轻轻写下华丽而伤感文字,也曾自诩为折翼的天使,也曾45度角仰望天空,然后泪流满面,也曾独自蜷缩在角落,感伤过往,而他却一直都明白在心底的一个地方,从未被这些无谓的做作的悲伤埋葬,那是自己最初的执着,最初的梦想。
他要去日本进修美术,成为被世人认可的顶级画家。
他说:“一幅画,是一个生命,她是经由你的手创造出来的恋人,她是唯一的,她是崭新的,只属于你的恋人。”
他是那么珍惜这个梦想,虔诚如初。唯恐亵渎了它。他在用最细腻的线条绘着他自己的恋人,绘着心底的感觉。
凤凰虽有华美的羽翼,却不够成熟,太过柔软,太过单薄,一如他的梦想,只是有最初的美好,却没有理智的思量。
他们用挑剔的目光审视着他的梦想。
每个人都以他们自己的方式向他昭示着必须的妥协。他们向他讲述这条路上的种种艰辛,以及这梦的遥不可及,他却决然的守护着他的梦想。
他说:“我何尝不清楚?在一开始,在最初选择这个梦想时,我就明白,这条路从起点到终点,或许没有一段是轻松的,闲适的,简单的,我也同样清楚,一旦我选择这条路,就意味着我的一生会在劳累与痛苦中度过。”他苦笑了一下“不过,这条路是我爱的,因为爱,一切可以放弃;因为爱,可以不在乎路上的荆棘。”
可是他忘了现实是一把剑,可以轻而易举的刺穿他的梦,支离破碎,尸骨无全。
开始参加比赛,一败涂地。
他开始犹疑,他开始迷惘,他开始审视自己梦想,他诘问自己:为了这个遥遥无期的梦真的可以放弃其他吗?那最初的梦在现实的烈火中化为了一片灰烬,红色的火星随风而逝,他无力追逐。
他抱着画夹,孤单的行走在夜色中,他发现自己是如此渺小,不过是凡间的一粒烟沙,湮没于灰烬中不留踪影。
他们说着那些不变的劝告的话,他们底气十足,因为有现实在给他们撑腰啊,他不再坚定的回绝,他犹豫着……
他开始听话,不再画画,他将画夹扔进柜子里重重的拉上门,随后是一片寂静……