猫 800字
走在我们的小区,你会看见,一只猫会大摇大摆地从你面前走过,看你的眼神中带有一丝不屑,然后心安理得地走它的路,翘起来的尾巴好像在朝你炫耀它有多么高贵。
这样的场景在小区里不少见了,只是我们都习以为常。我们都知道,它们都是从隔壁的小区,翻越过矮墙,成功地“逃脱”出来。一开始,我们见到猫都怀着一种厌恶的心情,因为它们身上带有大大小小的污点,爪子上也沾有泥,叫声十分凄惨。后来,物业人员也没有管理,只是偶尔看到猫和一些家养的狗,打架起来。渐渐地,很少有人注意到这些猫了。
夜色很浓,我骑着自行车,毫无目的地在小区里瞎转。经过一个大垃圾桶时,一只白色的小猫在旁边寻觅食物,它的毛色很有光色,看起来,就像一团纯净的小雪球。我与它对视,它无力地冲我细声叫了一声,大概是我妨碍到它寻找食物了吧,大概是它害羞了吧,大概是它在对我抗议吧。夜色浓得像是被倒上了黑色墨汁,只有几盏微弱的灯光。我赶紧加快车速,仓皇地往有亮光的地方行驶去。我还能感觉到它带有寒光的眼睛,在背后一直注视着我。我越发心寒,只想着逃离,路上差点摔下来,我已不清楚那只猫是否还在,还在享受它的食物吗?
偶尔会听到半夜里两只猫打架的声音。凑巧,在我渐入梦乡时,突然有一阵刺耳的声音传入我耳中,睡意全无。这声音中带有愤怒,带有霸道,带有不屈的情感。我能想象出这两只猫之间的厮杀搏斗,一只猫会伸出尖利的爪子,而另一只猫露出雪亮的牙齿,也许在孤单的月光下,映下这两只猫的影子。我不知道他们的搏斗,是为了一只死老鼠还是其它美味而展开的。之后不远处的那栋楼,几户人家开起了灯,在夜晚中格外显眼。它们,影响了我们的休息。
天空下起了雨,我看到它们在屋檐下避雨的身影。
当我晚上上课回来,会有两只猫在小角落里,相偎着休息。
当有好心人,施舍给它们一些食物时,它们小心翼翼地吃着,同时也流露出感谢的神情。
我不喜欢称它们为野猫,它们也是属于这个小区,这个世界上的一个成员。