文明——只差一步 800字
书中,有这样一组漫画:“程成,快看快看,这垃圾箱旁边怎么有这么多垃圾?我们把它捡起来吧!“小女孩晓晓说。”对,咱们要做大家的环保小卫士,创建美好社会。“于是,晓晓弯下腰,用手将垃圾捡起来一点点扔进垃圾箱:”程成,帮我写一句标语吧!“”好了!“于是程成拿起纸和笔,写到;“文明只差一步。“写好后,晓晓也把垃圾收拾干净了,他们俩一起把标语贴在了垃圾箱边,对面的环卫工人也赞许地向他们竖起大拇指......
看完这组漫画,让我感触颇深,在人们日常生活中也有这样的行为。在广场上,会有人为了捡起狗粪弯下腰,在公园里会为了捡起地上的果皮弯下腰,在街道上会有人扶正路标弯下腰,那我们何不从身边的小事做起,为大家服务?有人也许会想,拾垃圾不仅脏了我的手,不能吃东西,还会让人嘲笑,也许还会想,清洁工会打扫不用自己操心。可是,你们想过没有,文明社会环境是每个公民所渴望的,我们也要从小事做起,从身边的点点滴滴做起。那么,城市的环境将会越来越美。
我想到前不久我到市图书馆借书时见到一位阿姨看见地上有本杂志,就像没看见似的横跨过去。我一看就觉得她太不讲文明了,我赶紧把杂志捡了起来。呵姨见了没作声,好象有些惭愧。
不免我要自我表杨一下,这次我做了一件大好事,教训了阿姨,在这件事中我也知道了,犯了错,就应该及时纠正错误,而不是跟着犯错。
图中的小朋友可真是合格的环保小卫士,而我也是一个合格的小公民。在我们也有相反的事例:咱们小区内有位养着腊肠犬的女青年,一天傍晚,在小区散步时,小狗在光洁的磁砖上垃下了一堆又黑又臭的狗粪便。
从这件事中,我明白了,城市清洁需要大家维护,小狗更不该在小区内拉粪便,咱们中国人要向外国友人学一学,外国人的小狗在公共场所解便,主人会用纸把粪便拾起采丢进垃圾箱,那我们中国人更要学习外国人的品格了。