守卫心中的月亮树 800字
庄子心中的月亮树,高逸仙骨,不以他人之意而改变心志,就如文中的狼不为博得好名而如狗般对人摇头摆尾。
守卫心中的月亮树就要拥有一颗淡泊宁静的心。
就这几年而言,诺贝尔奖似乎举国为之关注。美国印安纳大学教授埃莉诺奥斯特罗姆获得经济学奖后,依然平静地为学生授课,丝毫不理会那些拿着“长枪短炮”的记者。美籍华人科学家朱棣文获物理学奖,只淡淡地说了一句:“我只是运气比较好而已。”怀特得知自己文学奖,只是笑了笑:“它不会使我的生活有任何改变。”科学需要宁静,如果不归于宁静那也无法创出另人信服的作品,让人惊为“大师”。
正如“方舟子遇袭案”一样肖恩国不在别人怀疑时改善“肖氏反射弧”,反而顾人行凶。自己也身陷囹囵。
作为学者,就应当与世无争,用心去守护心中月亮树,不让树茫然倒下。
守卫心中月亮树,为自己精神与品格塑创完美,就如同一方古泉,只有泉眼清澈才能者泉水甘甜。
草原好“曼巴”在草原行医数十载,一心为民,行走草原以老马为伴,为藏民生痛病患而担心,三次被调城市而不行。如今他儿子也在“曼巴”故事永不绝。
只有守卫心中月亮树,为自己精神与品格塑造完美,草原“曼巴”正是用自己完美的人格来感动你我、感动中国
反观当今明星代言深受诟病,明星们用自己的明星效应为产品提高知名度而获得得益本无可厚非,但是当金钱没过了人格,这也就走向反面。“三鹿奶粉”、假药代言、“楼盘”事件,都反应了明星中一部分人,因为金钱的诱惑而掉入人生的低谷。
当月亮之树倒下之后的社会将会让人人自危,经过风雨的洗礼,和谐社会的构建,都应当是人人拥有独立人格。保持独特个性,就像文中的狼一样,保持一种不为而屈,不为博取好荣耀,而被他人役使,摇头摆尾。
守卫心中的月亮树,不为“五斗米折腰”为他人屈服。
守卫心中的月亮树,不因“摧眉折腰事权贵”保持自己的独立人格。