今天早上,吃完自助餐后就准备第一天的旅程。
经过一个多小时的车行,终于到达了乾陵,乾陵也许有很多外地人不知道,但它不是无名,别小看它,它可是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵园,是唐高宗李治和皇后武则天的陵墓,也是中国唯一一座两个皇帝的合葬墓。至于武则天的碑上为什么没有刻字(无字碑),那是因为她太狠心,把几个儿子都杀了,她想后人纪念她,但想起自己做过那么多错事,不好意思刻字,而她的孙子不想在碑上刻外婆的坏话,所以就形成了无字碑。
在离无字碑的不远处,有座六十一蕃臣,都属于陪葬人,它们唯一一个特点就是都没有头。据说,其中一个无头蕃臣的儿子得知父亲被逼做陪葬人,一怒之下,把所有人头都砍了,唯有把父亲的头保留下来。
接着,我们来到了陕西历史博物馆,这是中国最大的历史博物馆。你知道这里保存最久的东西是什么吗?告诉你吧,它就是一百五十万年前的蓝田猿人头颅!居然这么久以前的东西都能保存下来,真是了不起呀!大荔猿人头骨出土在大荔县,距今也有五十万年了。
说说唐朝吧。唐朝的技术可发达了,他们还用上了水管,厉害不?唐玄宗李隆基娶到了有羞花之貌的杨玉环,杨贵妃喜欢喝酒,因有贵妃醉酒一词。杨贵妃喝酒贪心,每次喝酒都要倒满杯,古人们绞尽脑汁冥思苦想,发明了一种杯子,如果你倒满杯,酒就会漏得一无所有,每次只能倒半杯。这种杯子对谁都很公平,于是便娶名为公道杯。
这里有用百分之百的纯金制作的陶金杯、金碗、皇后戴的蓝田玉手镯,打仗用的矛……
下午我们大雁塔广场参观。大雁塔是千年古塔,共有七层,相当于现在的二十多层楼高。距今已有上百年历史,为什么要起这座塔呢?因为玄藏大师为了一个目的,就是为了储藏他从印度带回的佛经。仔细一看,每层楼的门上都有小银片,这小银片起到什么作用呢?因为当时说有佛必有魔,就有魔气来倾袭这座塔,小银片起到反射的作用,塔上倾斜得比较厉害,所以最顶层有两个小银片。
很快,就结束了今天的旅程。