我的爸爸就是一个为大家的动物食品安全负责、给牲口家禽看病的默默工作的兽医站工作人员。每天,爸爸都起早贪黑、早出晚归地工作,在屠宰场和他的同事们认真地检查即将要被宰杀的猪和牛是否有健康隐患,把好关,绝不让一头病猪牛在菜市场里出现,成为老百姓的盘中餐。爸爸每天兢兢业业地工作,让人民群众对卖肉的人少一份担心,多一份放心。
特别是禽流感防控期间,爸爸的工作任务更重。白天,他在屠宰场检疫,在乡下给养禽户的鸡、鸭、鹅打禽流感疫苗;晚上,他还要在办公室的灯光下赶写文件和整理资料。此外,爸爸还要挤出时间,给养禽户传授禽流感防控知识。爸爸一直战斗在第一线与禽流感这个恶魔较量,常常几个星期甚至一个多月才回家一次。在我眼里,爸爸成了一个不称职的父亲;在妈妈眼里,爸爸是不称职的丈夫;在爷爷眼里,爸爸是不称职的儿子。
爸爸的奉现精神不仅得到了领导的赞许,同事的夸奖,更令我感动。我从爸爸身上看到了一个“工作狂”对本职工作的热爱,对人民群体的关心。为自己家人想得少,为别人想得多――这就是我的爸爸的为人。
可以说,爸爸是在为人民群众的菜篮子和他人的健康而默默地工作,他是在为“平安建设进家园”尽自己的一份心力!
此外,在我的记忆中,每个学期,学校都会请来一位交警叔叔给我们交通安全课。交警叔叔、交警阿姨们虽然在校园里不是经常能遇到,但是他们为了我们小学生的生命安全,经常在百忙中抽时间给我们讲课,真是难能可贵。他们的工作是那么辛苦,可是,我们没有听见他们说过一个“累”字,真是令人敬佩!
在“平安建设进家园”活动中,我们柳城有许许多多的人在为我们柳城的发展和人民群众的幸福生活做出了巨大贡献。在此,我心中默默地念叨着:谢了,让平安建设进家园的人们!