时光飞逝如白驹过隙,转眼到了2070年,人类的科技水平飞速发展,使得人民生活水平又有了一个新的飞跃。
刚刚下班的王晓军踏出公司大门,坐在瞬动车上,如风一般回到了家,手指触到门上,通过指纹鉴定和DNA识别,大门立刻打开,又通过自动移动地板到达客厅。电视无需吩咐,自动打开,王晓军只需说出频道,节目就自动切换着。与此同时,一份菜单被自动放到他的手上,王晓军点了一大桌子菜,才恋恋不舍的放下菜单——当然,菜单自动收回。
墙壁变得亮起来——天黑了下来,墙壁的光把屋内映得如同白昼。甜美的声音从墙里的音箱中传了出来“饭菜好了!”接着,地板把王晓军送进厨房,“请用餐!”
用完餐,王晓军又被送回客厅,厨房的机械手在清理着餐具。
9点了。“已经九点了,您不睡吗?”声音再次传来。王晓军“嗯”了一声,电视自动关闭,地板又把他送到卧室,随即墙壁的光越来越弱直到完全消失。
次日早上,墙上的表显示7点整,“已经到起床的时间了,您不起床吗?”王晓军便起身洗漱。“早餐已备好,请用吧。”他被送进厨房,麻利地吃完饭,机械手又帮他穿好西服,系好领带,“好好工作吧。”说完送他出了门。