松树 800字
教室里静得,只有电风扇的声音。偶然听到窗外小鸟的鸣叫,下意识地抬头,却看见了那翠绿的立挺的松树。于是,记忆里的那份温暖又被打开。
“囡囡,来吃饭了。”太奶奶一边摆着碗筷,一边亲切地叫道。
我这才恋恋不舍地离开那棵老松树,走进那在时间的洪流里被冲刷过一遍又一遍的老房子。
儿时的我十分依赖太奶奶,其实也有太奶奶家门前的那棵松树的原因。
我喜欢那棵树,喜欢它斑驳的枝干,喜欢它沉默的言语,喜欢它阴凉的怀抱。在树下,我可以放下一切,安心地倚着树,聆听自然界的声音,享受市郊特有的乡土味。
听奶奶说,这棵树是她母亲怀她时种下的。这么算来,也有些年头了。时间靠着它歇息时,总会留下一些痕迹的。就如幼时的我拿刀在它身上刻划的一般。这些记号世永远消不去的,因为它已经成了牵住那些往事的线。
后来,我长大了,当母亲抱着我离开时。我看到了太奶奶布满皱纹的脸上的泪,看到了那棵树对我的情。我哭叻,泪水挂满了整张脸,却无法改变母亲的决定。
回到市中心,便很少看到这种有沧桑感的树了。市区里的树,只是起到了装点作用,又有谁会在路上植一棵布满伤痕的老树呢?于是,我和我心里的那棵松树度过了三个年头——直到太奶奶去世。
再次回到那儿时的居所:抚摸着斑驳的墙,亲吻着粗糙的树,注视着简陋的房子。忽然涌上一股心酸,想起太奶奶的离世,我在那棵松树下哭了一天。
不久后,那棵树被运走了。看着渐行渐远的车,泪毫无征兆地掉落。太奶奶走了,它也走了。那么,儿时的回忆又该如何收场?
还隐约太奶奶曾用那慈祥的目光安慰我,曾用她那已有裂痕的干燥又细瘦的手轻拍我的背,曾用那沙哑的嗓音讲述娓娓动人的故事,曾用瘦弱的肩扛起我的难过,曾用温暖的臂圈住我不住颤抖的身子……
下课铃响了,敲醒了大家的玩心,也截断了我的记忆。耳边隐隐传来那声温暖的“囡囡”,那令我微颤的声音……眼前一片模糊,只有那棵老树清晰的影子。树下,太奶奶抱着我,静静的,没有言语。