打造一部武侠小说 800字
首先要有人物。武侠小说里的人物可谓角色繁多且性格多样。主角,我要他是一个行侠仗义的剑客,当然,这只是他广义的形象,还要配上其他性格,如桀骜不驯,自命不凡,英明果断,重情重义……最重要是武功高强,不管他是刚出场时便威震天下,还是随后捡到一部武功秘籍然后名震江湖,总之他的武功要高。这样一位主角就形成了。他的身边还要有一个花容月貌,倾国倾城的柔弱女子;或是一位神采飞扬,豪侠仗义的巾帼须眉作他的情侣。当然,反面人物是少不了的,或是一位武功高强,恶贯满盈的江湖大盗。或是一位身藏不露,善使阴谋的卑鄙小人。最后再设置一些次要角色,如主角的父母或师傅,各大门派的掌门人、帮主、教主。神秘诡异的江湖术士,恶毒非凡的老太婆,塞华佗似的神医,铁匠、乐师、裁缝、酒店老板……有了这些人,你的小说就可以开始写啦!
当然,还要有一个故事背景。可以以历史为蓝本,如写各种起义,暴动,皇帝出游,公主嫁人等等。不过最好还是以江湖为题材,又一场武林浩劫引出下文,或是在主角出生前便约定十八年后比武或成亲。另外,一场预言,一个奇案也是很好的开端,这主要看作者的喜好了。
最后,还要设置各类兵器和武功。兵器或是削铁如泥的宝刀宝剑,或是各种奇形怪状,见也没见过的古怪兵器,或是藏在衣袖里的独门暗器,或是插在腰间的开山大斧。而且兵器里最好内藏乾坤,主角一般都是通过这个练就高超的武功或是找到破案的关键。而武功,依我看大抵分为以下两种,一种是现实中有的,比如鹰爪功,太极功。还有就是杜撰出来的,这类武功比较重要,往往要给几个重要的角色,有的还可以以武功来表现人物性格。如灵巧的人就让他去练轻工吧,而厚重老实的人内功一定会大有所成。总之,以不好的武功再配上适合他的主人,一定会为小说增色不少。
好了,说了这么多,相信大家都能写出一部精彩的武侠小说了吧。那就别忘了做最后一件事,也是最重要的是――写!