在这片土地上——写自己的城市 800字
这是片在祖国大陆最南端的土地在中国雄鸡状的地图上的鸡脚处标着--湛江,还要南下的地方--徐闻这就是我的故乡,我的出生地.
这个地名是古时候的人根据实际取得因为在遥远的南端,信息来得慢,故名徐闻就是徐徐地,慢慢地才得知道外来得信息.
这里没有高山,没有大河,放眼望去能看到远处蔚蓝的天空这里没有太多的高楼大厦有个海关,一所名为贵生书院的古学校遗产,一座名为登云塔的塔是90年代城里的风观景物.
这地方是农业城市,以农业为主,有点蛮儿但就在蛮人之地也曾出现过文人骚客的气息苏东坡被贬海南,路经此地时写过文章但在抗日战争时,怕被夺走,便把文章给毁了至于是诗是歌是词是赋,我是不知道的.
元朝时期的著名元曲家汤显祖亦是在此长期居住过他为这里创建了第一所学校--贵生书院教育这里的人现这所学校没有完全被保护好不过有些还有古风的味道.
老师讲过,这地方的曲界是全国的菠萝之乡我不知是不是真的.
这个小城并不大外来的老师说,这里没什么意思,逛来逛去就是那么几条街可是这儿的农村人来看,一年能进城十几次已经是不错了到底是大城市的人看不惯小城市的生活;小城市的人满足这样的生活毕竟这是小城市的人建立的生活,所以小城市的人才满足于他们所过的生活这就让我想到了--想要的越多就越不能满足不过还是有很多的人外出打工了.
在此我觉得这里还有什么可写不是这儿的迈陈镇的最南处并大陆最南处有个叫灯楼塔的灯塔,这儿也算是这里的一景,可不是不是这儿的曲界亦不是这儿难得的铁路.
是这儿的农民.
可是我写来写去都写不出那份农民的品质等那类的东西自知才疏,写不出最终不能为他们写什么不开心啊!
与城里相比,我倒喜欢农村.
在这块土地上,没有什么繁华,没有什么好景点,没有什么让外人回味的东西可能有的是农民吧!
徐闻,我并没有因它是个不起眼的地方而悲哀它亦是祖国的土地,亦是雄鸡的寸金寸土,寸骨寸肉亦是我的依恋处.