假如我是一名校长 800字
假如我是校长,我的学校将是一所“阳光”学校,而我一定是一个非常潇洒的校长。这可不是吹牛皮的哦!因为,我有先进的教育理念、科学的教学模式,所以我会成功。
我的教育理念概括起来就一个字:活。那就是教学形式活泼、学习气氛活跃;我的学生个个生龙活虎,我的老师个个活力十足。
曾经流传这样一句话:考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。这就是“考分至上”的结果。有人做过一个调查:如果自己花上60%的精力,就能考到90分,而要考到95分以上,就将花去80%-100%的精力,如果想考100分的话,那就要花去120%甚至更多的精力。我认为花上60%的精力去拿90分,比花上成倍的精力去拿100分更划算!所以我不追求100分。我会把剩下的精力用来拓宽我的知识面,用来发展我的兴趣爱好。假如我是校长,我会在我的学校里提倡这种做法。
学校里得有老师。假如我是校长,我所招聘的老师不仅要知识面广、有丰富的教学经验,而且要有和我的教育理念相吻合教学方法。老师在讲课的时候,不但会教课本知识,同时也会教学生学习方法,只有掌握了科学的学习方法,才能学得效率高、学得轻松。也就是许多人说的那样:与其给你鱼,不如把捕鱼的本领传授给你的道理。
假如我校长,我不让老师一味地把学生往“书山题海”里推,我不给学生发书本!我给学生每人发一台最高级的手提电脑。我把学生要学的知识全部设计成游戏,制成软件,装入电脑,让学生可以用玩游戏的形式学习。假如我校长,我的学生不用作业本写作业,软件已经设计好作业和考试题目,学生在电脑完成以后E-mail给老师进行评估就OK了。
学到知识固然重要,但更重要的是懂得怎样去运用。假如我是校长,我希望我的老师应该引导学生开动脑筋,打开思路,给学生创造尽可能大的想象、思考的空间,使学生灵活地运用学到的知识去解决难题
假如我是校长,我如果看到我的学生个个讨厌上学,被“填鸭式”的高压政策压得喘不过气来,我一定伤心得自动辞职;假如我是校长,我培养出来的学生个个一定是朝气蓬勃的、快乐的“读书郎”。