清晨,当灿烂的朝阳在东海的海岸线上冉冉升起;当五星红旗伴着恢宏的国歌在天安门城楼前飘扬,啊!祖国,您好!
还记得有一个星期天爸爸和我去公园我们沿着公园的大路一边走一边欣赏公园的美丽景色。当我感觉累的时候,爸爸却说:“公园大着呢,我们走了还不到一半呢!”我不由得说:“这可比我们的学校大多了!”
回到家,爸爸让我看地图,只见他指着一个很小的绿方块说:“这就是我们看到的人民公园。”我惊叫起来:“啊?那么大的公园,怎么在地图上那么小。”爸爸说:“这张地图就是祖国。”爸爸又告诉我:“我们的祖国面积有960万平方公里,在祖国辽阔的大地上,有世界最高山峰——珠穆朗玛峰,有闻名于世的长江、黄河,有数不清的崇山峻岭……祖国的人民勤劳、勇敢创造了灿烂的东方文化。中国历史上的四大发明,祖冲之的圆周率,李时珍的《本草纲目》,张衡的地动仪……爸爸滔滔不绝地讲着,我简直听得入了迷。爸爸告诉我说“一百多年前,祖国人民深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫和剥削,在中国共产党的领导下,全国人民英勇奋斗,无数先烈流血牺牲,终于在1949年建立了社会主义新中国”。