参观未成年犯管教所 800字
今天,学校组织了一些同学,要去参观一个不同寻常的地方——浙江省未成年犯管教所。听老师说,那里关押的都是还未成年的犯人,我不由得有些害怕起来,但又有一丝怜悯,因为他们都是比我大了没几岁的大哥哥,大姐姐们。
到达目的地,眼前迎来一道刺眼的银光,咋一看,原来是一扇银色的监狱大门。我鼓起勇气,跟着老师走进了大门。
进了大门,刚才还叽叽喳喳说话的同学们顿时鸦雀无声,也许是被这森严的戒备给吓到了吧。少管所的周围都是高墙电网,不远处还有一座监视塔,几扇电子大门的两旁还有武警在站岗。
通过少管所里一位警察杜伯伯的详细介绍,让我对少管所有了新的了解,这里的少年犯有三个年龄段,分别是14-16岁,16-18岁,18岁以上各一个阶段。在少管所里,少年犯的生活情况可以概括为四点:军事化的生活,校园化的学习家庭般的关怀和花园式的环境。总而言之,这里的生活环境与我们差不多的,除了自由。杜伯伯还说了一句让我记忆深刻的话:“未成年犯人被关押进来以后,他们都深深地感受到了:这高墙电网分隔的不是两个地方,而是两个截然不同的世界!高墙外的世界才是精彩的啊!”
之后,我们参观了这些少年犯的集体宿舍。令我们大吃一惊的是,他们的棉被全都折叠成四四方方的长方体形状,在规定的位置摆放。他们的牙刷用具都是以一前一后的交叉形式排列的,无一例外,整齐极了。
我们还参观了少年犯劳动的厂房,他们正在以娴熟而快速的动作制作雨伞。这里非常安静,只有机器在工作的“哒哒”声响。他们在工作时非常守纪律,分工有序地进行流水操作,有做伞柄的,穿绳子的,检查的等等。不像我们,队伍乱七八糟的。