小时候李瑞就不喜欢"强制"政策,遇到不满意的地方,怎么也不会合作比如我想给他报班学钢琴什么的,他哭着闹着也不肯去,我们只有罢休因为孩子自己太有想法,所以我和他爸爸就商量采用"沟通式"教育,只要他的想法有道理,就允许他去做当初也担心这种方式会不会太温和,可事实证明还是很有效的李瑞虽然有点儿倔,但他很懂事,独立,有什么想法会自己努力去实现,下定决心要做的事情一定会争取做到最好或许是因为我和他爸爸一直都很尊重他的想法,他也很懂得尊重别人.
说到拍《快乐星球》,我和他爸爸从没想过让他去当演员因为他从小学习就好,我们自然希望他考个好大学,将来踏踏实实地工作但仔细想想,李瑞确实从小就喜欢模仿比如,上学,放学路上遇到什么有趣的事,他不是说,而是演给我们看为了孩子的兴趣,我和他爸爸最终还是放手让他去了.
真没想到《快乐星球》会这么成功,他会这么受欢迎至于我们担心的学习问题,他也通过自己努力调整得很好所以现在如果有什么活动,只要不影响学习,他又愿意参加的,我们都会让他去做.
而拍戏成功之后,我们所担心的"傲气""虚荣"之类的坏习气并没有在李瑞身上出现我反倒觉得他更懂事了因为他怕老师,同学把他当成明星,他坚决不肯穿名牌,也不肯用手机,对学习和班级工作比以前更认真负责了看到他这点,我们真的很欣慰.
现在,我也经常问李瑞:将来想干什么?有时候他会说想到演员,当导演,有时候他又说想当科学家,当工程师……孩子总归是梦想很多的,我们只能激励他好好学习,将来做个有用的人.