“夭折”的友情 800字
他叫晖,是我的初中同学。他没有帅气的面孔,没有过人的成绩,惟一能让女生倾心的,就是他那一米八的个子及不错的篮球技术。
初二下半学期,老师我们的坐位分在了一起。很快,我们成了无话不谈的朋友。晖的口才不错,绘声绘色地给我讲一百单八将和三国英雄的故事,讲他如何“敲”电脑,如何逃过老师的“追击”。他有时也会可恶地调侃我,把自己比作珠穆朗玛峰,笑我是矮小的佘山,当然他也会为此付出代价—— 一顿“皮肉之苦”。
他为我在紧张的学习中增添了许多笑声。为此,我也在初中生涯中加了惟一一次在课堂上被当众批评并罚站的一笔,但我没有后悔,仍然笑着。
想不到,这一切却被一把钥匙改变了。
那天,我忘了带钥匙,母亲7点才回来,我决定在学校里做作业。晖主动提出陪我。
有说有笑,还讨论作业,但时间却过得很慢,后来气氛有些不对了,我们之间第一次产生了尴尬。这时,我可以感觉到晖看我的眼神不一样了,没有了那种豁达,他似乎有话说。顿时,我的脑中浮现出同学异样的眼神、朋友的话中有话、老师和家长的指责。我慌了,害怕了,贼似的逃回了家。
此后,同学们的起哄和议论声不绝于耳。在我面前,他开始变得害羞,说话也不大方了。我是有些欣喜的,也许是被别人喜欢的满足感吧,但更多的还是不安,怕影响学业,怕被责骂,我不敢再面对晖的眼睛。原本愉快的学校生活却成了无言的煎熬。陌生的感觉在我们之间蔓延,渐渐地我们连打招呼都不知道该如何开口了,直到毕业,我们连句“再见”都没有说出口。
我很难过,难过于当时我的反应有点过度和鲁莽,难过于没有听晖说说想法,难过于这份宝贵的友情就这样在一片喧哗声中夭折了。