生命之初,人与人本无差别。但每一个人却拥有与众不同的人生。这是为何?只是因为所关注的不同,追求不同。由此看来,关注决定着人生的变幻。
关注,是那菊花幻化出的洁身自好的娴静。
回顾历史,要论安贫乐道,高洁傲岸之士,首推陶公。陶公一生寄情于山水,放歌于田园,饮酒采菊,好不洒脱!没有乱耳的丝竹,更无劳形的案牍。有的只是香醇的美酒,烂漫的菊花。正是这“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,使他终成一代文豪。在那歪风陋习布满世间的东晋,为何独有他活得如此洒脱?因为他所关注的是自然,是高洁的品德。他勘破了世俗的名与利关,放心志于自在的安然。
关注心灵修养,使陶公独善其身。
关注是兼济天下的宏伟。
“不以物喜,不以己悲”,品读《岳阳楼记》,领略的是范文正公的博爱。虽受贬谪,心尤博大。没有什么可以阻挡他对百姓的关怀,对天下的热爱。官场失意,却仍在高声吟唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。独步高楼的风采,高处不胜寒的无奈,却让他用一颗博大的心笑傲同僚。这一切都源自于他的信仰,他的关注。他所关注的是天下百姓的安居,把盏临风视天下,一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿!
关注人民,使得范仲淹兼济天下。
关注是流芳百世的根源。
细细咀嚼着“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,你就会明白司马迁的伟大。走遍大江南北,历经千辛万苦,承受着宫刑的耻辱,忍受着世人的嘲笑,他坚持自己理想,写出了一部中华历史上举足轻重的史书。他靠的是什么?依旧是关注,是信念。他所关注的是《史记》的熔铸,别无他想。完成《史记》,塑造了他新的生命
关注历史,使得司马迁和他的《史记》流芳百世。