坚持本职工作 800字
世界在变,人也在变,面对诸多的诱惑,能够坚持做好本职工作的人越来越少,但请相信:坚持做好本职工作,绝不会被世界变化的浪潮袭卷而走。
同样是猫,面对鱼的美味诱惑,有的猫选择坐在一旁尽享美味,有的猫却不失警惕,时刻想着本职工作——捉老鼠。
坚持本职工作不等于墨守成规,也不是简单的一味向前不回头,它是需要用心的尺度来权衡的状态。要达到这样的状态,两点必不可少:一是抵制诱惑的心态,二是落实行动的本领。
面对诱惑说时刻远离是骗人的,否则那称不上是诱惑。就跟猫一样,没有一只猫是不喜欢吃鱼的。人也如此,我们在诱惑面前不会轻易甩手摆头。我们需要的是在诱惑中不忘记坚持本职工作。这很难做到,但也是做好本职工作的前提,这一点自然界的朋友们做的很好。草在享受阳光的时候不忘记给大地增添生机;蜜蜂在漫步花丛的时候不忘记辛勤采蜜;泉水在欢心叮咚小跳的时候不忘记滋养土地......它们心里都不忘坚持自己的本职工作。我们也需要这种自控能力,也许身体是放松的,但心要绑紧着,决不能迷失了自己——因为诱惑是一时的,而坚持本职是永久的。
拥有坚持本职工作的心志是不够的,真正落实到行动才是真本领。猫的纵身一跃,逮住了老鼠,这就是好样的。它之所以能够做到这样,是因为它面对鱼,没有忽略忘记捉老鼠的本领。我们人要坚持本职工作,也必须拥有去完成这份工作的能力,并要使这种能力处于时刻准备状态。要知道:机会是给有准备人的。我们没有理由骄傲夸耀,我们只能不断完善。落实到行动中就应“该出手时就出手”。不要对自己说“我先......,等一下我一定......”这样机会就在等待中散失了,你也彻彻底底地输给了眼前。