家乡的变化 800字
家乡的变化家乡,它一路成长,有低谷,也有繁华。——题记在我的记忆里,我的家乡是一个破旧的小村庄。
记得小时候回老家,街道是那种坑坑洼洼的土路,路面上疙疙瘩瘩,晴天的时候,路上尘土飞扬,可一到了下雨天,又成了一片泥泞,刚穿上的新衣服也变得脏兮兮的了。街道两旁还有几间破烂不堪的土胚房,进了屋,房顶上吊着一个昏黄的灯泡,屋里没有几件像样的家具。没有自来水,吃水要靠人力到村口的水井中去挑,或者是用压水泵取水,清晨和傍晚的时候,经常会看到挑着水桶的叔叔和伯伯摇摇晃晃的走过,挑来的水喝到嘴里又苦又涩。村后是一条干涸的池塘,河边堆着一堆堆的柴草和垃圾,人一走过,“嗡”的一声,飞起了一片苍蝇。那时候的人们,普遍文化水平不高,日夜只追求着温饱,只满足于物质上的生活家乡在一点一点地变化着。家乡在大步大步地朝前迈进着。……你看现在,门前的泥泞路面变成了宽阔平坦的水泥路面,门前的葡萄苹果和枣子伸手就可以摘到;路上不时穿过的是小汽车、摩托车、电动车和各种实用的农机车;规划整齐、红瓦白墙的砖房是又一道亮丽的风景线,人们文明程度也有了提高,院落打扫的干干净净,房前屋后不见了杂草土堆,垃圾都清理到村尾的那个大垃圾池里了,就连农具都不见在院落中随便放置,阳光撒进屋子里更显得窗明几净,吃的是自来水,用的家电真是一应俱全,做饭还用节能的沼气,既干净环保,又节能方便;以前大家洗澡,只能在夏天到渠里去洗洗,现在可好了,有了太阳能,想什么时候洗就什么时候洗。以前,老听爷爷说浇水难,打坝难,你看,现在的田地边,哪儿没有U型渠,水清的都可以看见小鱼了。以前爷爷总爱和一伙老年人围在大门前下象棋,现在好了,村里建起了文化中心,既可以下象棋、打扑克,还有健身器材可以锻炼身体呢……