自己做主 800字
刘处长虽然到了退休年龄,办了手续,但那头发却是又黑又密,像个年轻人似的,在别人看来是用一头假发来装嫩.
一天,老伴对他说;"老刘啊,就别再留那官场头了,让别人误以为你恋着那处长的位置呢!你国字脸,鼻梁上架着一副眼睛,你最好留成大背头,像个教授什么的,多上档次!"
老刘一听,觉的有点道理,于是直奔理发店,让师傅给他改了发型,吹了风,喷了摩丝老刘出来,一脸阳光灿烂.
双休日,儿子儿媳回来吃饭,一见老爸变了发型,像见了外星人儿子说,老爸,你的发型怎么变样了?老刘说,头发怎么了,不好看吗?从前是几十年一贯制,现在不是创新吗?这叫与时俱进与国际接轨!儿子笑着说:俱什么进,接什么轨啊,你着叫复旧你的发型就像一个老学究,套中人,老气横秋我建议你留个新潮头老刘不以为然的说,我有不是年轻人,又不想返老还童,既然已经改成大背了,就大背吧!
儿媳一听,忙制止说,绝对不行,大背的背就是背时的背多杀风景啊!儿子说着就把老刘塞进了车里,去理发店给老刘理个新潮的发型.
又过了一个星期,儿女从外地回来,一眼看见爸爸的新潮发型,冲着老爸嚷到,爸爸,老了就是老了,事实无法改变,就别再留恋青春年华了这种发型不适合你!走,快到理发店,帮您理个小平头,小平头是一个哲理性很强,很有内涵的发型,要不,很多老革命家怎么都对这个发型情有独钟呢?
老刘经不住儿女的评说,只得随着儿女去理成了平头.........
到了月底,一家人包了桌酒席祝贺老刘六十大寿并光荣退休老刘让儿女们先去,说自己随后就到大家来酒店,没事又说起老刘的发型,都说自己设计的最合理
最大方说着说着,老刘来了,头上戴了一顶帽子全家人都感到纳闷老刘说,退休一个月,你们给我变了三次发型,都想指挥我的脑袋,都想按你们的世界观来改造我的脑袋,我觉的着不行,我的脑袋还得我说了算老刘说完,摘掉帽子,,老刘剃了个和尚头!老刘说,现在我的头是一张白纸,以后头发长长了,留什么发型,我自己做主!大伙一片哑然.