原来,世界上最遥远的距离不是生与死,而是某一天我走了以后,带走了我们曾经所有的纪念。6岁以前,我曾经认为自己是最幸福的女孩,有疼她爱她的爸爸妈妈带她出去玩,给她买衣服,买玩具……她的家是如此温暖,那时,她认为她拥有天下最慈爱的爸爸妈妈。然而,一切车祸带走了爸爸,温暖幸福的家瞬间支离破碎,妈妈哭昏了,被送进了医院,但令她料想不到的是,原来温柔和蔼的妈妈,从医院回来后竟像变了个人似的。
妈妈叫她做饭,洗衣、打扫卫生,甚至让她提升。她永远无法忘记,当6岁的她提着那沉沉的水桶走一步歇一步时的无助和孤独,她好想爸爸,不小心一桶水全洒在她身上,好冷,好痛。她趴在地上哇哇在大哭,盼望着妈妈会过来扶她,然后像以前那样一边给我擦泪一边说:“宝宝乖,不哭不哭……”。然而,现实残酷地击碎了她的幻想,听到哭声而跑出来的妈妈看到趴在地上的她。
厉声道:站起来,你骨头软了还是怎么的,趴那儿给谁看?从那一刻,她心里埋下了仇恨的种子。渐渐地,她开始长大,她和妈妈的关系更加僵化,她们彼此都不说话,即使偶尔说上一两句,也是冷冰冰的。为了少久她的倩,她捡废品,卖报纸……挣来的钱可以交学费,她不稀罕她的钱。16岁那天早上妈妈不仅常态叫了一声,她一震,那种语气如同6岁前一般。
我冷漠地回了一句:干什么?我甚至只是用眼睛的余光看了她一眼。我……我想告诉你一件事……。回来再说。说完,她背起书包,头也不回地走了。
然而她怎么也想不到,那竟是她们之间永远的决别。那天正在教室里上着课,不知为何心口很慌,班主任说妈妈出事了。等她赶到时,妈妈已经永远地走了,妈妈的朋友满面泪水:孩子,你不知道,你妈在你爸去世那天,被查出患了白血病,医生说她最多能活6年,为了你,她舍不得花钱治病,又拼命地搅了4年,她让你干活是怕她走了以后没人管你啊,打你骂你是为让你恨她,不会想她啊!一张七万元的存折在眼前飘落。“孩子,这辈子欠你的,妈妈下辈子再补偿你“妈妈的声音久久在空中回荡。