关于好孩子的思考 800字
金玲轻声说:“我什么都不想,只想做个好孩子。邢老师说:“你已经是个好孩子了。”
金玲咬住嘴唇,不说话,表示不信。
邢老师又说:“真的,你已经是个好孩子了。一个能写出这么好的文章的学生,凭什么不能称为好孩子呢?老师现在已经想得很通,好孩子不仅要学习好,更重要的是要具有良好的品质,丰富的内涵。老师相信你将来能做出了不起的事。是一个外表平凡而灵魂伟大的人。好好努力吧,金玲同学,好孩子!”
读了这一段话,我心中忽然有了许许多多感想。我觉得我们现在的孩子大多数和金玲一样,对“好孩子”的概念比较模糊。总认为只有功课好,考试常考100分的孩子才是好孩子。其实,好孩子的内涵很丰富,不是全由100分组成的,好孩子不仅要有好成绩,更要有良好的品德才行,就像书中说的那样:正直、善良宽容、大度,有一颗悲天悯人的高贵心灵。伟大的教育家陶行知曾经教育过我们,一个人再有本领,但如果他的品德不好,就会成为对社会没用的人。是呀,我们将来面临的虽然是一个知识经济的时代,知识固然重要。但修养更为重要,大凡在事业上有所成就的人,不仅拥有渊博的知识,更拥有崇高的品德。所以,我们从小既要修业,又要修德,只有这样,将来才能在社会上立足、发展。(责任编辑:金芳)