数学课上,老师讲着:1、2、3;物理课上,老师的ρ、g、h;英语课上,老师的A、B、C……时间就这么过了。若若对于上面的问题很是厌恶。虽然,以前,她并不这样。现在她的心思在爷爷身上,想到爷爷越来越瘦的身子和苍白的脸。若若很想大声尖叫。
“嘀答,嘀答,嘀答……”时间啊,拜托走得快点,挨到放假,我就可以去看爷爷了。“哦,不,不,不。”若若打断自己的想法。并且连“呸,呸,呸,呸”几声,因为他知道,时间不能过快点,否则爷爷的时间……
爷爷病了。听说,很严重,听说,时间不多了。
“嘀答,嘀答……”
终于到了周末了,若若回到老家,来到爷爷身边。爷爷笑得很开心,他的嘴咧得那么大,与他瘦小的身子骨极不相称。是啊。爷爷永远都保持着笑容。“叭”一声,一滴东西掉在了火塘边。
爷爷是只能喝粥的。若若觉得很心疼,若若还是敞着嗓门,唱着歌给爷爷熬粥。要熬好长时间,于是,若若在里面注入了长长的、满满的爱。然后盛在白色小碗里,吹得不烫了,才给爷爷端去。每次,若若发现粥冷了,上面总浮着一层白白的绸状物,所以,若若总是把它们挑干净。那粥干净的就像若若为爷爷从心里流出的泪,干净的,没有杂质的。
其实若若最喜欢看的,是爷爷喝粥时的样子。若若微笑着,看着爷爷用关节突兀的手接去,刚要吹一吹,才发现那粥被孙女吹得已不烫了时,露出的会心的笑。
晚上,若若和爷爷看电视,外面的月亮好高啊,屋内,有一盆热热的火,若若蜷起身子,不愿感受到屋外半点的寒冷。爷爷很专注的看着电视,头很有节奏的一点,一点的。若若很珍惜现在希望时间定格,定格……她不愿眨眼,她怕自己的世界一黑暗就再也亮不起灯了。
若若真的很爱她的爷爷,很爱很爱。这句话的表达,若若不晓得该用爱的几次方来阐述。
时间,求求你,走得慢慢一点。
我真的不要爷爷离开……
夜深了,小床上,若若在这样讲着梦话。突然一行眼泪“籁”的落下,掉到了白色的枕巾上。仔细一看,那枕巾上已不止一处泪痕,两处,三处……这样的晚上已被上演了多少遍呢?一夜,两夜,三夜……