踏实聪明 800字
重返校园的这一天里,恰好是星期三,也是我最讨厌的一天(上午的课还说得过去,至于下午嘛,算是天大的折磨呀)!
这一天里,依旧有生物这门功课,这也是我喜爱的功课之一,至于说是什么原因。额,耳朵靠近点儿:生物老师很“好玩”呀!我们班上的同学都喜欢他,因为他不像其他的老师那么“一本正经”,他喜欢讲冷笑话,为人也忒亲切!
今天上午的第二节课,就是生物课了,他今天倒是带了一本教辅书(以前他上课总是空着手来,又空着手回去滴),真叫人诧异!照例,他说了:“给同学们5分钟时间看看上节课教的内容,待会提问!”说着,就在教室门口踱步。
时间一分一秒地过去了,他便也走了进来,瞧一瞧点名本儿,走到第四那一组中去。“灿鉴,脑干的功能是什么?”哎,这灿鉴,这聪明的小子,啧啧!回答不上!“你,怀珊!回答!”老师把头仰起,“脊神经的反射有哪些?”怀珊那边距离我们这一组有点儿远,我隐约看到她的嘴稍微在动弹,至于说什么,我也听不出来。我看见生物老师的嘴角在渐渐地下垂,露出不大满意的坏笑。“丽林,你来回答!”他道……
抽问了几位同学,结果都是不尽人意,他摇摇头,似乎很无奈,又很气愤:“放假四天,回到学校来,都变傻了,啧啧!”
接下来,他还是不放心,到我们这一组当中抽查了另外几位。结果,还是很难堪呀!
他在黑板上写出了四个字,虽不大,但字字珠据--聪明踏实!
“上节课提到聪明,在座的每位同学都是聪明的!可是,有一种比聪明更可贵的,那就是‘踏实’!事实证明,具有踏实和聪明,那他就是一个成功者,倘若只有踏实,那也有成功的机率。但是,一个人若只有聪明,那他永远也成不了大事业!”他说得有道理,踏实是比聪明更为重要。有的同学耍小聪明,自认为可以不用读便“无师自通”,结果呢?神童方仲永五岁能作诗饮对,可是不经过后天的教育与培养,他最终也只能是“庸人一个”呀!
我们都是平凡人,我们更应该为之而努力学习呀!踏实永远胜于聪明!