1953年秋天,红四方面军进行入草地,许多同志得了肠胃。病。我和两个小同志跟不上队伍,指导员派炊事班长照顾我们。三个病号走不快,一天走二十来里路。不到半个月两袋青稞面吃完了。饥饿威胁着我们。
一天,他在一个水塘边给我们洗衣裳,忽然看见一条鱼跳出水面。他喜出望外跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,弯成个钓鱼钩。这天夜里,我们吃到了新鲜的鱼汤。以后,老班长尽可能找有水塘的地方宿营,把我们安顿好,就带着鱼钩出去了。第二天,他总能端着热气腾腾的鲜鱼菜汤给我们吃。
有一次,我禁不住问他;“老班长,您怎么不吃鱼啊?”
他摸了摸嘴,好像回味似的说:“吃过了。我一起锅就吃,比你们还先吃呢。”
我不信,等他收拾完碗筷走了,就悄悄地跟着他。走近前看,啊!我不由得呆住了。失声喊起来:“老班长,你怎么....”老班长猛抬起头,看见我目不转睛的看着他手里的搪瓷碗,一把把我搂到身边,轻声说:“小声点儿,小梁!咱俩是党员,你既然知道了,可不要再告诉别人。”