从小至今,我阅读和了解过不少励志故事和名言警句,其中有一句给我留下了很深的印象------有志者,事竟成。
理解这句话的含义,还得从我最近阅读的《三国演义》中的一个典故说起。
有一次,刘秀派耿合去攻打青州豪强张步。张步兵强马壮,是耿合的一个劲敌。双方在临淄城外进行了一场生死搏斗的大血战。在战斗中,耿合大腿中了一箭,可是他勇敢地用佩刀砍断箭杆,带伤仍坚持战斗。刘秀闻讯,亲自带兵前来支援。在援兵还未到达的时候,部将们认为张步兵力强大,建议暂时休战,等到援兵来后再发动进攻。可是耿合却认为不能把困难留给别人,经过一场激烈的战斗,耿合终于把张步打得大败。几天后,刘秀来到临淄,慰劳军队。他夸奖耿合说: “从前你在南阳曾建议请求平定张步,我当时以为你口气太大,恐怕难以成功,如今才知道,有志者事竟成啊!”
这个典故告诉我们,一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就一定能够成功。然而,让我真正体会到这句话的含义,还是由于自己亲身经历一件事情。