我爱读书,从安徒生的童话王国、伊索的寓言到金庸的武侠小说、老舍的散文,无论是诗歌、散文还是小说都像磁铁吸引着我。我对书从来是来者不拒。书从来就是一种神奇的工具。它不但可以让你明智,让你心旷神怡,还能让你迷惘,让你莫明的心痛。我喜欢读书带来的这些感觉,有时像一缕春风,有时又恰似一阵秋雨,让我欢喜亦让我忧。而这不正是真实的生活体验吗?欢乐与忧虑同在,成功与失败并行,多彩的世界,本该如此。
读诗歌我体会到风韵之美。我欣赏陶渊明的闲事自然,读他的诗余味悠长;我偏爱王维的明快清朗,诵他的诗意深情浓;我也爱李白的奇特思绪,读他的诗激情飞跃;我更敬佩李清照的巾帼气概,读她的诗情词慷慨.......
读古往今来的名著我了解了中华民族五千年的光辉历程和一些可歌可泣的故事。几多名家史籍摆在书架上随时听我召唤:可以追随司马迁进入上自炎黄、下至武帝纵横几千年的古代隧道;也可以邀陶渊明携手同游“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源;是吴承恩初次教我堪破西游路上形形色色的妖魔鬼怪;是施耐庵带我结识梁山泊里的一众义薄云天的英雄豪杰……在书中,我看到了英雄保尔撰写《钢铁是怎样炼成》的艰辛过程,从老舍先生写的《草原》中体会到了蒙汉人民之间的深厚的情谊,我多次邂逅《射雕英雄传》里郭靖憨厚的笑脸,却每每不忍目睹《安徒生童话》中卖火柴的小女孩的……在书房里,我还气定神闲地欣赏了《祝福》、《茶馆》、《罗密欧与朱丽叶》等中外名剧;甚至在炎炎夏日和皑皑隆冬里都能到祖国的名山大川及至世界各地畅游。