终于是英雄了 800字
在《水浒传》里有许许多多的英雄像智多星吴用黑旋风李逵一丈青扈三娘等等而豹子头林冲则是比较早出现的其中一位。他有一个美丽且贤惠的妻子有美满的家庭和很高的社会地位。可在“官逼民反”的背景下却使林冲这位本不会造反的人偏偏铤而走险走上了梁山。
林冲从屡遭迫害却不愿反抗到横竖是没有活路只有奋起反抗在灾难中杀出一条血路。使他成为“官逼民反”的代表和象征终于显露出真英雄的本色。
在林冲上梁山故事的前一部分《水浒》以十分细腻的艺术笔触反复描写林冲虽屡受迫害却不愿反抗的心态。在高衙内调戏他的妻子时他为了不得罪他的顶头上司而又保住他那“八十万禁军枪棒教头”的职位所以他忍受了这奇耻大辱以求平安无事。
“误入白虎节堂”是高俅陷害林冲的一个大陷阱。由于当时“上司如父母”的封建社会他怎么也不敢把上司往坏处想更不会想到上司还会无端地陷害他。此外恐怕他想得最多的是如何利用这次机会与高俅套近乎。所以他把一个骗局当真了自己把自己的眼睛捂起来往陷阱里跳。直到被捉才醒悟过来。
到了被刺配沧州牢城由于柴进的书信他暂时在牢中过得还不错也只等着有一天遇赦便回东京去。然而高俅仍然不放过他派陆谦和富安来谋害他。草料场得一场大火林冲侥幸没有被烧死可是会东京的路却被烧断了。于是林冲只好把陆谦三人都杀了并且剖开了陆谦得心。尽管林冲的杀人手段是残忍了一些可是他有好好的一个家庭这样顶天立地的一个禁军教头却被高俅陆谦迫害得家破人亡、有国难投就更应该用这种严厉的手段惩罚仇人!只是这个时候林冲才显露出他那真英雄的本色!终于是气魄宏大得造反英雄!
林冲在奔往梁山的途中在朱贵酒店的粉墙上写了一首诗:
仗义是林冲为人最朴忠。
江湖驰誉望京国显英雄。
身世悲浮梗功名类转蓬。
这首诗概括了一个朝廷命官被逼上梁山的原因和经过显示了林冲丢掉幻想以后激发出来的反抗精神回荡着一股悲壮的英雄气。
总而言之林冲终于是英雄了终于是一个气魄宏大的造反真英雄!