俗话说:"没有规矩不成方圆."在家就有家规;在校自然就有校规.
说到"日常行为规范"想必大家只能说出一二条吧!看了〈〈上海市中学生日常行为规范实施手册〉〉之后以下几个方面让我印象深刻:
孝敬父母尊敬师长友爱同学礼貌待人朴素大方.AS WE ALL KOWN"孝敬父母尊敬师长."历来是中华民族的传统美德作为高中生的我们平日里不能因为学习压力大而向父母乱发脾气应该多体谅他们多为父母做家务另外要做到礼貌待人最起码要不随意打断别人的讲话打扰他人学习工作和休息妨碍别人要道歉.
自觉锻炼身体积极参与有益的文体活动社会时间热心公益活动学习固然重要但也不能忽视一些实践活动啊!还记得"ALL WORK AND NO PLAY MAKES JACK A DULL BOY" 就如前不久我班组织到一大会址进行参观就觉得很有意义适当的参加一些实践活动真的很有趣同时也能拓宽我们的知识面让我们更深切地理解我们所居住的环境.
诚实守信明辨是非自尊自爱有错就改克服困难不怕挫折文明上网举止文明不打架骂人说脏话不赌博不参加封建迷信活动不上色情网站.
也是最后一条尊重外宾增进国际理解维护国家尊严过去走在马路上只要看见"蓝眼睛头发"的就好象是在看稀宝一样大家都会将视线在他们身上停留我想这种行为是不尊重他们的不过现在人们都有了很大的改变对外宾都十分热情.
出乎我意料之外的是除了平常几条被罗列的中学生日常行为规范外竟还有"中学生英语礼貌用语""中华传统美德小故事""中国古代品行名言摘抄"这些都引起了我极大的兴趣仔细研读后发现都是一些十分常用的英语口语我想仅通过这一点就可以说明中国已经是一个比较开放的国家中国人不再因为在马路上看到个别几个外国人而感到手足无措大乱分寸而是看到多了也觉得没什么大不了的有时甚至也敢与他们搭话了人说"一滴小水珠可以反射太阳的光芒."仅从这看来说明中国在改革开放的几十年来中国发生了翻天覆地的变化大桥多了经济发达了外国人也更愿意来中国定居了......