读《一朵午荷》有感 800字
这两株紫红的蝴蝶兰曾在我家风光无限有那么一两个夏季墨绿的茎上绽开如蝴蝶般舞动的红颜如梦如幻然而如今墨绿的茎依旧墨绿可明艳的蝴蝶却不再翩跹我一直期待有那么一朵惊艳在不经意间悄然绽开给我一个雍容的微笑唤醒一片春天可是一切事与愿违.
我已不再像从前那样眷顾这株寂寞的蝴蝶兰因为它沉默了不再有当年载歌载舞的丰姿但诗人洛夫在《一朵午荷》里说"爱荷的人不但爱它花的娇美……还要爱它夏天的喧哗爱它秋季的寥落".那么我是否也应该真心喜爱蝴蝶兰的可爱的品质而不去在意它的歌声与沉默
在《一朵午荷》里洛夫为了荷花爱情生命的关系与他的一位朋友进行了"温和的争辩"由这场争辩洛夫看到了"兴衰无非是生命过程中的一部分".洛夫笔下的荷花既腼腆可喜亦英姿勃发在繁华的盛夏为自己的才情引颈高歌;在萧条的深秋停歌息舞等待来年夏天再来高歌年复一年荷花经历着生命的兴衰荣辱不变地重复着高歌与沉默的命运.
我似乎从中窥见了一个广袤无垠的天地整个自然界一下子被层层放大在眼前任何生命抑或事物其存在的过程必然要经历兴盛和消逝在繁华中挥洒才气"毫无顾忌地一脚踩污泥一掌擎蓝天激红着脸大声唱着我是一朵盛开的莲'";在寂寞中酝酿热情"又安静地退回到叶残花凋的自然运转过程中去接受另一次安排等到第二年再来接唱"继续演绎生命的传奇因此不要无视花儿短暂的春光它毕竟为四季渲染了缤纷的光泽;不要不屑流星瞬间的璀璨它毕竟为人们带来了浪漫的梦想;更不要嘲笑风光过后落入低谷的人们他们毕竟曾经拥有辉煌有谁能一辈子紧抓幸运而又有谁会一辈子无缘星光 此时落入低谷自有彼时重登顶峰.
蝴蝶兰的花事如何本来就是大自然亘古不变的新陈代谢的规律它有着犹如心跳般律动的奇妙的美宠辱不惊任庭前花开花落;去留无意看天上云卷云舒人生若是走得问心无愧无怨无悔便可忘怀得失笑傲江湖悠然玩赏花开花落云卷云舒的潇洒与自在抬头一望天空还是那么广阔;低头俯瞰顶峰与深渊的差别亦不过如此.