读《忠经》有感 800字
暑假期间我读了一部对我教育意义非常大的书——《忠经》。
《忠经》主要讲了什么是忠道。忠道是宇宙及人类社会第一要道。君主要以忠道来治理国家国家才会繁荣昌盛;而臣子为国君做事理应坚守忠道原则深思筹划默默实施匡正国家失误安抚国民不满。如果国君贤明大臣忠良万事就会大吉大利。
在我国五千年的历史长河中有许多忠于国家忠于人民的英雄人物他们精忠报国、不怕牺牲为国家和人民的利益着想为民族的昌盛贡献自己力量
南宋初年抗金名将岳飞从小就喜欢习武、射箭参军时母亲在他的背上刻了四个字:精忠报国从此岳飞立誓报效祖国。当金兵南下侵略南宋时岳飞带着一颗忠心率军奋战从金军手中收复建康在郾城大败金军收复了许多失地。你们认为岳飞算不算是一位忠臣呢?
我想大家都看过《杨门虎将》这部电视剧吧杨业一家为抵御辽国侵略英勇杀敌屡战屡胜。但在一次战役中朝中大臣潘仁美却为了一己之心暗算杨家杨家战败。大郎、二郎不幸战死;杨业被辽军围困撞碑而死。你们说杨家将和潘仁美哪一个是忠臣呢?
抗日战争时期我国涌现出无数民族英雄:甘将热血沃中华的赵一曼用牺牲精神唤起民众的抗日将领李兆麟为抗日战斗到生命最后一息的魏拯民驰骋抗日战场宁死不屈的名将赵尚志……他们哪一个不是为了国家的安危、民族的存亡用满腔热血谱写一首首可歌可泣的抗日英雄曲?
现代社会中原呼和浩特市的市委书记牛玉儒勤政为民、鞠躬尽瘁;原登封市公安局长任长霞打击犯罪分子为群众撑起了一把保卫伞;还有为了祖国荣誉不怕牺牲的航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜。他们一心为国家一心为人民的精神难道不值得我们学习吗?
同学们让我们以他们为榜样为中华崛起而读书为国家的繁荣、民族的昌盛贡献自己的一份力量吧!