今年暑假,我们去北京游玩。我们乘坐的是从杭州开往北京的火车,全程历时28小时,路上见闻颇多,我就顺便讲给大家听听。
火车从城站出发,一路上临时停车甚多,一直到了莫干山才是正式停车。莫干山位于浙江西北,风景秀丽,历来是旅游胜地。以后我一定来这里玩。
离开了莫干山,又直奔长兴镇,随后又到达广德镇、十字铺等一些小镇,我就不一一说了。一直到了芜湖南站,我们看到了渡江战役英雄纪念碑。1949年4月21日晚上7点整,解放军的百万雄师冒着敌人的炮火,过了长江天险,又于4月23日占领了国民党的政权中心——南京,随后又解放了江南其它地区。到了1991年,中央政府下令建立此碑,来纪念那些英雄们。
进入芜湖以后,我们穿越了长江大桥,长江大桥是全国最长的大桥,全长17.2公里。毫不夸张的说,乘坐火车可以在上面睡一觉,醒来之后,依然在大桥上。而且这是一左现代化的大桥。桥分两层上面是公路,下面是铁路。
到了晚上7点20分,火车终于驶过长江。这时,天已经进入夜幕。随后进入的是一些小站,我就不一一说了。到了早上5点49分,旭日动升,由于火车临时停车,我们便看到了红彤彤的太阳升上天空。到了6点04分,火车驶入商丘站,这时天才大亮。
火车驶入了华北,这时老爸大概时心血来潮了吧,竟然作起诗来,我听清了两首,一首是:一望无际大平原,尽是旱作无稻田。垄直千米无弯沟,千万农夫勤耕田。还有一首是:玉米高粱和棉花,芝麻小米长得佳。大豆黄麻真茁壮,田头地边挂南瓜。说完了,还不停的夸奖自己:“好,我怎么这么行呢,一大天才!”我听了,心里很是不服气,也想作一首诗,但一想:他作诗,那我就做一副对联吧。可是,想得脑汁都快榨干了,还想不到好对子。这时,列车员正推着小车来卖盒饭了,我看到了饭盒上写着“环保饭盒”,旁边的筷子上写着“方便筷子”,我看了,心生一计,说道“环保饭盒不环保,方便筷子不方便”随后又学着老爸的样子自己夸奖起来,弄得我爸也无可奈何。
到了下午4点多,随着“呜”的一声,火车终于驶入北京西站,我们开始了我们的旅行……