小时候,我看着大哥哥姐姐们胸前戴着鲜艳血红的东西,我投以好奇目光,我问他们是什么呀?他们说——这叫红领巾。我好羡慕他们胸前的红领巾。妈妈告诉我:“上学后,你努力学习,就一定会得到它!”
开始读一年级了,我看到许许多多的大同学都戴着红领巾,心里羡慕极了,心想,我什么时候才能带上它啊。到了2004年的5月31日,一个盛大的日子就要诞生,因为我马上就要戴上红领巾,成为少先队员了。学校在放着“我们是共产主接班人”这首歌,很快操场上又热闹起来,站满了我们一年级的学生和五年级的学生。听完大队辅导员演讲之后,老少先队员来帮我们这些新入队的小少先对队员来戴红领巾。给我戴红领巾的是一位大姐姐,她很快就帮我戴好了,我摸着红领巾心花怒放,激动万分,简直就要一蹦三尺高。
上课的时候,老师告诉我们,红领巾是红旗的一角,红领巾是烈士的鲜血染成的,我们一定要爱护它。老师还在讲台上教我们戴红领巾,老师仔仔细细地演示给我们看,我目不转睛地看着老师演示。