我与红领巾 800字
在我心中,有一个永恒的名字------红领巾,如果让我在红领巾与光荣中选择,我会选择红领巾,因为它永远光荣、鲜艳。
记得刚踏入鳌江一小的校门时,我看见学校的大哥哥、大姐姐们个个都佩戴着鲜艳的红领巾,十分羡慕。那一刻,不由得把一个大姐姐想象成许多年后佩戴着红领巾的骄傲的我。没想到,不久我的梦想就成真了,我成为了一年级首批少先队员。在四十名同学中,平时被人瞧不起的我,成绩一般般的我,竟然出乎意料地成为第一批佩戴红领巾的一员,真让我无比激动!当一位大姐姐为我佩戴鲜艳的红领巾时,当少先队旗手举队旗时,当少先队辅导员带领我们呼号时,我的心中充满了喜悦与骄傲。那时,我真想对队旗,对红领巾说:“我是一名少先队员啦!我终于有资格佩戴红领巾了!”从那时起,红领巾就像是我的一个形影不离的好朋友,它陪我一起上学,一起学习知识,一起做好事,甚至还一起说悄悄话呢。
可在我升上二年级后,开始对胸前的红领巾有些冷淡,有时把它解了,放在书包里;有时把红领巾丢在一边,只顾自己玩,根本不顾红领巾的整洁;有时甚至还把它当抹布,擦东擦西......那时,红领巾在我心目中的地位不再像从前那样神圣,只觉得佩戴红领巾很烦很热,有时走到哪儿,就把它丢到那儿,因此我戴过的红领巾多不胜数。最可怕的是,有一天,我草草系了红领巾,瞒过了值日生,到了教室就解开并扔下它,竟然没有同学说我。
直到我去了北京,到天安门广场看解放军叔叔升国旗时,看那座高耸的人民英雄纪念碑时,听导游左玥姐姐详细讲人民英雄、革命烈士的事迹时,才知道红领巾是五星红旗的一角,人民英雄们用自己身上流淌着的鲜血换来今天的幸福生活,换来鲜艳的五星红旗与胸前飘扬的红领巾。当时,我突然想起了老师说过的那句话:“对一名少先队员来说,红领巾是一种标志,作为一名少先队员,应该做好一点一滴。”
从那以后,我更加珍惜和爱护红领巾了,因为红领巾是一种荣誉,是一种光荣,象征着少先队员的责任和使命。