“今天你上网了吗?”这是当今校园里最流行的见面语。
上网,已经成为时代的潮流,如果你现在还没上过网,那只能说明你跟不上时代的节奏,落伍了。不信你瞧——现在同学们一见面,谈论最多的就是“你今天上网没有”之类的话,学习生活当中的其它事情都靠边站了,大家都不约而同把这个话题讲到口干舌燥为止。
读到这里,我们不禁会问:“网络真的那么吸引人、那么神奇么?”答案是肯定的。但是,许多人在沉浸网络快乐的同时,情不自禁地不能自控,玩上了瘾,以至走火入魔,误入歧途。网络既有健康、有益的东西,也有不良、损害少年儿童身心健康的危害,我们要合理地利用网络这个平台,交流学习经验、查阅资料、分享快乐,这样,才能使网络对我们有所帮助
我自己就有这样的亲身经历。记得有一次,老师布置作业,让我们搜索关于“新闻”的资料。我回家后仔细翻阅了家里的各种书籍和报刊,都没有找到足够的合适的资料。这时,我想到了另一位“老师”——电脑,所以就迫不及待地打开电脑开始搜索相关资料。才刚刚聚精会神地看了个开头,我就发现,原来上网不一定非要玩游戏好玩,查查资料看看新闻也是很有趣的:比如新闻能让我们了解一些国家大事、奇闻趣谈,能扩展知识、丰富生活;比如民间故事,有趣而生动的情节,能让我们如身临其境、留恋忘返;还比如科学知识,能了解世界万物,懂得天文地理……找到了我所需要的新闻后,我津津有味地浏览着其它资料,不知不觉地就忘了时间。直到妈妈叫我,我才突然意识到时间差不多了,才恋恋不舍地离开这位知识渊博的“老师”。正是这一次,让我彻底懂得了,在网络上学习,其实比玩任何一款游戏更精彩更有价值。从那以后,每每遇到不明白的问题,我总喜欢到网上请教网络这位知识渊博的“老师”,并且总能在网上找到满意的答案。
“健康上网,快乐学习”不是空话。只要你能取其精华去其糟粕,牢牢把握上网的主动权,它一定能使你受益匪浅。
“今天你上网学到了什么?”但愿这将成为今后同学们之间新的流行语!