没有人说得清为什么,这么多的战士别妻离子在荒凉的边关保家为国?
没有人说得清为什么,周恩来宵衣旰食为人民鞠躬尽瘁?
没有人说得清为什么,居里夫人夙兴夜寐而把镭无偿地献给了全人类?
没有人说得清为什么,会有那么多兢兢业业的工作者,会有那么多锲而不舍的执着者,会有那么多舍己为人的奉献者?我们无从探晓他们的内心深处,然而他们的生命人性的光辉而被我们所铭。
尽忠职守是一道光辉。当张骞策马西塞,当郑和七下西洋,当被围困的将帅死而不降,我们不只看到了英雄顶天立地的气魄,更看到了一道穿越时空的光芒将所有的拈轻怕重,所有的玩忽职守刺瞎双眼。责任,是一个个花环将坚守着的人们点缀得绚丽夺目。他们也许平凡,也许伟大,但都因牢记责任这道光辉而感动千万人,有一朵花为责任而放。
执着不懈是一道光辉。当马克思将坚硬的地板踏出他坚实的脚印,当李时珍用舌间的百草铺下《本草纲目》,当陈景润的小屋子里堆满了数以万计的演算纸,我们不只看到了时间在他们身上的积累,更看到了价值在他们身上质的飞越。艰难困苦的岁月,他们可以在黑暗中摸索前进,而我们的生活也因了他们更加开阔与明亮。锲而不舍的人,透着一股沉郁的香,让我们忘不了沉默之后的厚积薄发。我们也因此在无垠的征途上坚定了自己脚步学会一件事而执着,有一朵花因之而馥郁。
真诚奉献是一道光辉。当老师把几十年的呕心沥血给了学生,当焦裕禄把一生的节衣缩食给了人民,当去年洪战辉的事迹传遍了大江南北,我们看到的不只是一点一线的真情流露,更看到了是谁把怎样的年华全身心地奉献给了社会乃至人类。于是有更多的人向灾区伸出了援助之手,更多的人懂得了急人之所急,更多的人理解了舍己为人的真谛。是的,我们在获取,所以我们也学会了奉献,在得与施中碰撞出耀眼的火花。有一朵花,为之灿烂。
生命中有许多值得坚持的东西,比如责任,比如执着,比如奉献,这些人性的光辉照耀整个历史。佛曰:每个人心中都有一朵妙法莲花
让我们用人性的光辉使它开出圣洁的花朵!