松绑 800字
这是我六年级的毕业考,坐进考场的我全身都在颤抖,并不是我努力不够,而是在这样压抑的平静的气氛下,我紧张地喘不过气来。我心里不停地念叨:一定要考好,不然我这一学期的努力就付之东流了;一定要考好,不然我就会被别人看不起了……这苍白无力的心声没有让我放松一丝一毫,反而令我更加紧张,手上是丝丝地发抖,脸上是赤赤地泛红,心里是急急的狂跳,全身是兮兮地起鸡皮疙瘩。
结果我这次发挥失常,考了朵喇叭花。我不明白到底是什么原因,难道是我的运气不好,还是我高估了自己,实力还不够……整个暑假我都沉浸在这种不解的痛楚中。
直到那天爸爸实在看不下去了,找我谈心说:"不知你是否试过,当你想把线穿进一根很细的针,而你的技术又不很熟练时,你会发现,越是想把线穿进去,越是不能成功,反而手会不由自主地颤抖起来。还有当你想把水注入极细的瓶子时,手也会发生颤抖现象。心理学家把这种颤抖叫做"目的颤抖"就是因为人们太期待成功,太想把线穿进或把水注入,因此变得精神紧张,加剧失败。其实,并不一定非达到预订目标才算成功,有时越想达到,越会适得其反。努力过程才是最重要的。"
这些话令我恍然大悟,一头鼻子上穿了绳子的老牛被绑在树上,它想摆脱绳子去吃草,但因为绳子的束缚,它只能绕着树团团转。其实每个人心里都有一根绳子,如果不能摆脱它的束缚,只认为达到原来的目标才算成功,那么也只能在原地转圈圈了。
其实我们都应该要学会自己心灵松绑,虽然心灵不可放纵,但是也不可绑得太紧。心理学家戴尔有一句名言:"人类似乎是惟一能使自己变得神经不正常的动物,因为他们否认自己首先是动物的事实。"我们往往强烈得约束心灵,就会使神经紧绷,轻者令自己惴惴不安,丧失原有的冷静和自信,无法发挥自己的全力办事;重者会可能还会患上精神疾病。
给心灵松绑,你就会成为香飘万里的鲜花;给心灵松绑,你就会成为闲适飘逸的云朵;给心灵松绑,你就会成为驰骋大漠的狂风;给心灵松绑,你就会成为普照大地的骄阳!