"纸上得不终觉浅,绝知此事要躬行。"这是陆游眼中的书;"问渠哪得清如许,为有源头活水来。"这是朱熹眼中的书。而在我眼中,书就是一艘轮船,让我尽情地在知识海洋中遨游;书就是一把钥匙,让我打开知识的殿堂……
小时候,在我不识字的时候,总是爸爸读书给我听。在那幽静的月夜,我早早地就爬上了床,急切地等着爸爸给我讲故事。听故事的时候,我总是滑稽地表演着故事里人物的形象,就连爸爸也捧着肚子哈哈大笑起来。每当故事讲完时,我总是一个劲儿拉着爸爸的手撒娇地说:"再说一个嘛,就再说一个,好吗?"爸爸总是经不住我的撒娇。小时候,在爸爸讲的无数个童话故事中,我最喜欢听《小红帽》,每当听到大灰狼要吃小红帽时,我无时无刻在为她担心;当听到小红帽打败大灰狼时,我悬着的心才放下来。小时候,爸爸讲的故事就在我的心里埋下了爱读书种子
到了一年级,虽然认识的字不多,但我总是用稚嫩的小手指着书上的拼音一个字一个字地读,这时候,我最喜欢看《丑小鸭》,虽然有的字意思不太懂。二年级的时候,我读书还闹过不少笑话呢!记得我刚读《绿野仙踪》的时候很着迷,就连午饭也错过了,每当读一半时,肚子就给我拖后腿,"咕咕"地叫个不停,吃午饭就是我演讲时间,我生动地描绘着《绿野仙踪》那美妙的仙境,可是却把狮子王说成了痴子王把爸爸妈妈笑得前仰后合,我满脸疑惑,不知爸妈笑的是什么,于是就跟着他们一起大笑了起来。这样搞笑的事情在二年级的时候可真不少。
到了五年级,我对书的渴望已不仅仅限于童话故事书了,对书的要求也越来越高,那时候,《上下五千年》便成了我忠诚的伴侣。《上下五千年》讲述了我们中华民族五千年悠久的历史,使我的知识面更加广阔了,在这本书中,我啊喜欢看《大禹治水》这个故事,从这个故事中我看到了大禹的爱民之心和勇于奉献的精神,想到了做人也应该要勇于奉献。
从此,书的种子在我的心中生根发芽……希望有以后,它能越长越高,越长越茁壮。