成长的感悟 800字
童年之中,很多精神,是无可比拟的,是以后再无法轻易拥有的。例如,年少时的决心,勇气与自信,还有,一些小小的感悟。
有一种境界叫做与自己为敌,有一种精神叫做虽败犹荣。
到了这里,或许我应该举例一件事,它,代表着决心,勇气自信
沉寂,或者说是筹备了几个星期的跳长绳比赛在一个周四的下午展开,整整一个下午的拼搏。但是,令人有些惋惜的是,我们班输了,而且是惨败,全年组倒数第一。我们都心有不甘。这次失败,或许是因为实力的差距,或者是因为运气,总之,我们输了。当听到比赛成绩时,我顿觉凄凉。练习时的努力,比赛前的自信,比赛时的奋进,一一划过眼前,支离破碎。真的不甘心呐,可是,事实摆在眼前,我们已无法反驳,也无力改变
接下来,便是那小小的感悟
于是我选择抬起头来,面对现实。既然无法弥补,就要坦然面对。这就是我最真实的想法。
仔细想想,在比赛中,我们所能跳的数量早已超过了练习时所跳的。没错,我们超越了自己。比赛的目的是,顽强拼搏,通过比赛完善自己,培养团结力量。我认为,我们做到了。比赛前,我们努力练习,互相鼓励;比赛中,认真地跳跃,用心地奔跑。那么,我们是不是该在比赛之后,挺胸抬头,不留遗憾到说"我不后悔"呢?我们没有错过什么,亦没有失去什么,没有什么好遗憾的,不是么?
自己当作自己的敌人,自己与自己比赛,自己与自己竞争,所以,只要超越了自己,就已足够。所以说,最重要的是过程,所以说,虽败犹荣。
也许,有人会说,我这只是一种无谓的自我安慰罢了。但是,我觉得,我只是在想前看。人应该向前看,拥有一颗积极向上的心,保持一种阳光般的心态,这样,才不会让失败重演。与自己为敌,是为了让自己的能力得到提升;虽败犹荣,是为了下次的胜利。
虽然年少,虽然青涩,但是年少的我们拥有这些精神,这些成年人已经失去的精神,我们得到了人生的经验,我们在快乐成长,在坎坷中成长。将来我们要继续学习,但是,一些东西我们是不该抛弃的。