一场有趣的比赛 800字
“加油!”“他一定捏不破!”“哈哈!”咦?这是哪个地方在吵?哈!我们班正在进行捏鸡蛋比赛呢!
今天,老师一脸神秘地走进教室,从包中小心翼翼地拿出一个圆溜溜的鸡蛋,对我们说,“今天,我们来一场捏鸡蛋比赛吧。先把鸡蛋放在手心,使劲捏,谁能把它捏碎,就是今天的冠军,可以获得旺旺雪饼一袋。”教室里立刻炸开了锅。有的说:“我一定可以捏碎。”有的十分紧张,说:“我一定捏不碎。”有的甚至还说:“没有人可以捏碎。”而我却想:“哼,那么薄的鸡蛋,我身强力壮,力大无穷,这对我来说简直就是易如反掌。”
比赛终于开始了,第一个上去捏的时候,他咬紧牙关,手在微微颤抖,指甲已由肉红变为血红,最终还是没捏碎。五六个上去后,都摇摇头回去了,我说:“一定是他们不敢用力,生怕捏碎,这对我来说是小菜一碟。”我便自告奋勇地举起了手。老师终于把我请上讲台了,我一拿鸡蛋,便使劲地捏。咦?这个鸡蛋怎么硬邦邦的,跟石头一样硬,是不是老师做了手脚?哎!我不管三七二十一就在那儿用力捏,可又怕犯规,便一只手放在另一只手的手腕上,可还是无济于事,那个鸡蛋仍然是毫发无损,最后,我无可奈何地回座位了。我心里一直在想:“不可能,我怎么可能捏不碎?”最后的时候,我终于想通了,那个鸡蛋不是母鸡生的,而是老师拿石头做的。不然怎么可能所有人都捏不碎,真是不可思议!
我把这种想法告诉老师后,老师笑着对我们说:“不是的,这个鸡蛋的确是生鸡蛋,这个是‘薄壳结构’。一个鸡蛋,看起来壳十分地薄。然而鸡蛋壳可以将受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,所以十分难捏破,要受到十分大的压力,鸡蛋承受不住的时候,它才会破。现在的许多建筑都是根据这种‘薄壳结构’。比如说我们首都北京的人民大会堂,北京火车站,澳大利亚的悉尼歌剧院等等。他们制作方便并且省料。”“噢!原来如此!”我们异口同声地说。
今天,我们既玩得开心又获得了只是,真是一举两得啊!