一个寒冷刺骨的冬天,天上下着鹅毛大雪,厚重的积雪把大地盖上了一层雪白的棉被。一个农夫在雪地上被冻的步履维艰的走着。这时,他看到一个凸起的小雪堆,他慢慢靠近,拨开积雪,突然,他看到了一条盘曲的长条形东西,原来是条银白色的小蛇。它已经昏迷了,虚弱无力,疲惫不堪,身上冷得像个冰块。善良的农夫立刻就把它抱在自己的怀里,给它暖和暖和,然后快速回家。在回家的路上,小蛇苏醒了,发现自己在农夫温暖的怀里,它用嘶哑、无力的声音说:“感谢您的救命之恩。”农夫说:“动物也是生命”。到了家,农夫把小蛇小心翼翼地放在温暖的炕上。几天后,小蛇康复了。
万紫千红的春天终于到来了,农夫将小蛇送回了原来生活的森林。临走时,小蛇对农夫说:“如果您有困难,可以随时来找我,我一定尽全力帮助你。”小蛇不舍地爬回来森林深处。
几年后的一天,农夫在森林里采药,不小心划伤了两只眼睛,在森林里迷了路。他痛苦地摸索着。忽然听到一个耳熟又陌生的声音,“是您吗,恩人,您的眼睛怎么了?”农夫想起来了,这就是几年前那条小蛇的声音,于是他把情况一五一十的讲了起来。小蛇想了一个办法,对农夫说:我可以把我的蛇胆吐出来给您,其实我是一条小蛇仙,我的胆可以治疗眼睛创伤,只要敷在眼睛上,就会好的。”农夫立刻回答:“不行,不能为了我的眼睛,牺牲掉你的性命,我只是看不见,没关系呀!”小蛇说:“当年若不是您救了我,我早就冻死了。”“不要!”农夫大喊一声,但是已经来不及了,小蛇已经忍受着巨大的痛苦把蛇胆吐到了农夫的脚下,农夫泪流满面,心如刀绞地说:“谁说蛇是恩将仇报的动物,它是用性命在报恩呀!”几分钟后,农夫的眼睛又能睁开了,他把小蛇紧紧地搂在怀里,就像当年他救它那样,这次他老泪纵横,可小蛇却是微笑着的。
几天后,农夫给小蛇立了一个墓碑,上面写着“灵蛇之墓”。这时,在蓝天白云的映衬下,一缕青烟慢慢升入天空,农夫望着,仿佛又看见了那条银白色的小蛇,说“只有你才能够配有蛇仙这个称号!”