影子背后 800字
背着阳光,你看到的是自己单薄的身影;迎着阳光,顿时光芒万丈,你一脸明媚。
追寻古往今来的名人志士,他们的人生中总有那么一段寂寞难耐的时光,充满荆棘与辛酸,或生活在黑暗的影子里;而又总有那么一刻,他们站在了人生巅峰,转过身,迎来了辉煌。
越王的影子是寂寞的,可没有卧薪尝胆的日子,又怎会得来“三千越甲可吞吴”的结果?司马迁的影子是寂寞的,可他化屈辱为力量,创就了《史记》的伟绩。即使背负着寂寞的影子一路走来,可这条路得终点却是他们的信念
历史的车轮同样在寂寞与辉煌的映衬下滚滚向前,蓦然回首,通向光明的路崎岖颠簸,而需要的便是坚强意志和不渝的信念。
二万五千里的漫漫长征路同样很寂寞,红军所走过的路,在毛泽东的笔下已挥斥方遒,这段血和泪的史实背后,是一个喷薄欲出的新中国。难以在脑海磨灭他们曾经的寂寞,也难以偿还他们这笔无尽的债,他们的意志和信念都是常人所望尘莫及的,可就凭着这股勇往直前的力量,这份异样的“寂寞”,终于尝到了“三军过后尽开颜”的豁然结果。我们可以肯定,寂寞的影子只为强人所生,而影子背后,是我们无限盼望与崇敬的辉煌。
历史固然会被长征感动,而它同样会铭记,那十年文革留下的伤疤。
上世纪六十年代到七十年代的十年文革,是一个严重的弊病,也是一个深深的桎梏,它的变形与歪曲,套牢和麻醉着那几代人。可以说那十年里的人很寂寞,可在寂寞中奋起的便如高洁的冰心、智慧的巴金……他们的路途因高风亮节,久久伫立在那黑暗的影子里,不倒、不衰,这些正是我们需要学习的。无可争辩,那一年代的文人以微薄的力量拯救了当时麻木的人们,同时也感染了我们,寂寞的影子也只为“出淤泥而不染”的人而生,而影子背后,是焕然一新的辉煌。
我们继续目睹着整个历史的发展变迁,那寂寞深处的哀鸣,刺痛我们的心灵,而那清醒的头脑和坚强的身躯,又以美好的形象映入我们眼帘。
因为那寂寞的影子背后,自有他们的辉煌。