太谷,春秋时称阳邑,西汉始置阳邑县。北周迁治今县城,隋更名太谷。后历代沿用。境内东南部山峦重迭,均属太行山余支,西北部地势平坦,是太原盆地的一部分。东北、西南走向的大断裂,形成山地、丘陵、平原三种形态。境内主要山峰,东有八赋岭,东南有通梁山,南有跑马坪。海拔均在1500米以上,其中跑马坪海拔1914米,为本境最高峰。八赋岭至通梁山一带有较大的松林区,其余山上有草皮覆盖。主要关口有回马口、马陵关等,是榆社至太谷必经之路。主要河流有象峪河、乌马河,均为季节性河流。象峪河源出八赋岭,经范村出境,上游有郭堡水库一座。