还我一片绿水 800字
由于水被污染越来越严重,海洋的主宰鲸召集水界的动物们在海洋深处的龙宫召开紧急会议。
主持会议的白鲸首先讲话,他说:“同志们,今天火急火燎地召集大家来开会,是让大家来一起商量对策,应对水污染的严重问题。先请各地的代表汇报当地水污染情况。”
白鲸的话音刚落,住在大海里的海豚就抢过话头说:“海水被污染不用我说,大家都有目共睹。由于船舶漏油和江河污水的大量涌入,蔚蓝的大海快要成乌黑浑浊的死海了。”
住在江里的鳗鱼紧接着也抱怨道:“近些年江边建起了一座座工厂,工业污水全部偷偷排放到江里,江水也被污染了,我有好几个弟兄已被有毒的废水夺去了性命,还有几个弟兄也染病在身。”鳗鱼说完悲伤地流下了眼泪
轮到住在河里的鲤鱼汇报了,它哽咽了半天才说出话来:“我这次来开会,路途遥远,本想带一个同伴一起来,但在我住的河段已找不到一个鱼类同伴了。河边已没有一棵树,全是楼房,楼房还伸到河面上来。住在楼房里的人把污水往河里排,把垃圾往河里倒。河里垃圾成堆,河水臭气熏天。还好我跑得快,要不然也成了河水的污染物漂浮在河面。”
大家本以为住在小溪里的小鱼最幸运,没想到小鱼的汇报也让大家大吃一惊。小鱼说:“我虽然住在最上游,但也难逃厄运,因为上源开了个选矿厂,每天早晚都要偷偷排放洗矿后的浑水,我已经快受不了了,正准备离开呢。”白鲸说:“那你准备去那儿呢?”小鱼说:“我原来准备顺流而下,看看哪里还能找到没有被污染的水源。但这次一路走来的经历让我彻底失望了,哪里还有清澈明净的水源呀?”
大家听了都很绝望,他们望天长叹:“难道地球这么大,就没有我们生存的地方了吗?”白鲸说:“不!我们今天召开这个紧急会议,就是要向人类呼吁,保护水源,制止污染,还我们一片洁净的水面!否则,我们消失的今天,就是人类灭亡的明天。”于是,参加会议的水界动物们共同起草了一个文件《给人类的警告》,向全人类发出强烈呼吁:保护水源,制止污染,还我绿水,和谐相处,持续发展!