那一回,我跟着妈妈去一个小镇游玩,那里古老的石板路、静静的小河衬托着白墙黑瓦的古民房,让这个水乡小镇显得格外宁静、安详。正当大家啧啧惊叹、如入世外桃源之际,我偶一转身,惊喜地邂逅了前面一塘粉白相间的荷花!在落日的辉映下,满塘荷叶挤挤挨挨,有的高、有的低,像一个个碧绿的大圆盘;朵朵荷花如凌波仙子一般,错落有致地盛开在荷塘上。一阵清风飘来,吹皱了那平如镜面的塘水,也吹拂着荷花仙子们纤细的腰肢。深吸一口气,缕缕清香扑鼻而来,沁人心脾,与小镇的幽静古朴相映成趣,真是夏日风光里不可或缺的一道美丽景致啊!
这时,妈妈也走到我身边,一边欣赏塘中荷花的风姿,一边微笑着问:“小非,你还记得周敦颐的《爱莲说》吗?”
“当然记得!”我脱口而出,“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”
“这‘出淤泥而不染’说得多好啊!”妈妈感慨地说,“你看这塘底的黑泥,污浊不堪,荷花的种子就深埋在这水底的泥土之中,可它发芽钻出水面后,每一片花瓣却都纯洁无比,在炎炎夏日里努力开出最迷人的花朵,带给我们美的享受。尤其难得的是,就是这花谢了,剩下的莲蓬、荷叶还都可以为我们所食用啊!”
我听了,若有所思地点点头:“我记得小时候有一回中暑,您还用荷叶给我煮荷叶粥吃呢。”
妈妈点点头说:“是啊,荷花全身都是宝,莲子和荷藕可供食用,荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热解烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消淤止血,自叶到茎,自花到果实,真是无一不可入药呢。”
听着妈妈的介绍,望着眼前那一塘风姿迷人的倩影,我禁不住深深恋上了荷花。恍恍惚惚中,我觉得自己仿佛也变成了一朵荷花,穿着粉红的纱裙,披着翠绿的外衣,在微凉的风中翩翩起舞……