第一次当小老师 800字
当一名伟大的老师我的理想。勤劳的园丁是老师最好的称谓,老师是伟大的,老师是无私的,老师是光荣的,老师是神圣的。
星期三下午,钟老师说要选几个普通话说的标准的同学去一年级二班当小老师,给那些小朋友口试。我心一下子沸腾起来,连忙把手高高举起,因为我的理想一直就是当一名老师。“范欣怡、侯靖怡、秦小杰……”当钟老师念到我名字时。我兴奋极了。我知道当小老师不但可以锻炼我的实践能力。还能帮助他人,真是一举两得啊!
星期四下午班队课时,我们班的29名同学下楼来到一年级二班,下楼时我心里一个劲地想:怎么考呀?是一个一个?还是……?“一连串的问题用上了我的心头。
到了一年级二班,老师让我到三组第四排。我一看是两个小男生(小朋友),我走到了那里,老师让一个小朋友起立、让位,这让我很不好意思,我想他们还小,站着不太好。老师这么安排,我也不得不坐下了。
他们口试题单分为三个部分,一部分是单个生字,第二部分是简单的词语,第三部分是拼音组成的词语,共100分。老师吩咐我说:“第一题错一个扣0。5分,第二题错一个字总分扣0。25分,第三题拼错一个字扣0。5分。”我想:“天哪,什么零点及哦,难道在考我数学不成?早知道就带个计算器来了。
开始考试了,一个小男生立刻将题单放在桌子上,拿了支铅笔给我。我用笔一个一个地指着题单,让第一个小男生念,可他声音太小了,可能是胆子太小了,于是我鼓励他不要紧张,让他大声朗读,我发现他的主要问题是有的平翘舌音、前后鼻音分的不太清楚,最后给他的总分是98。35分。第二个小男生表现得不错,声音响亮,吐字清楚,发音准确,测试完成后,我大大地夸奖了他一番,给他了100分。
这次当了小老师,让我知道了当老师是多么的不容易。首先要有耐心、要仔细,同时还要多和学生沟通、交流,多鼓励学生。我想我只有现在好好学习,才能掌握更多的知识,以后才能当一名称职的老师,所以,我一定要努力学习,实现我的梦想。