月亮离我有多远? 800字
夜幕降临,皓月当空。仰首观望这一轮皎洁的明月孤独地悬在高空中,很多人会提出这样一个问题:月亮离我有多远?
科学家通过激光反射测距告诉你:近地点距离约363300千米;远地点距离约405493千米,平均距离约384400千米。速度极快的光也需要1.3秒。如果不停地骑自行车,则需要两年半时间才能到达。着看起来,是一个遥不可及的距离。
古人也思考过这个问题。“嫦娥奔月”“九天揽月”“吴刚伐桂”等神话传说,折射出古人对那神秘的月亮美好遐想。“举头望明月,低头思故乡”“举杯邀明月,对影成三人”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”等家喻户晓的诗句,运用“月亮”这个意象,常常表达对家乡、对友人、对亲人牵挂思念。明朝官员万户,为了探索月亮和太空的奥秘,手拿2只大风筝,坐在绑有47只火箭的椅子上。虽然他的在今天看来有点荒唐可笑的计划失败了,但是体现出他对科学执着追求、为科学献身,也可以看出,当时人们对这神秘的天体的好奇以及无限想象。在探索月亮这一点上,虽然月亮离我们的距离并没有缩短多少,但是在探索月亮这一点上又迈出了崭新的一大步。
美国宇航员阿姆斯特朗在1969年乘坐阿波罗11号,踏上了月球土地。“这是我的一小步,却是人类的一大步。”探索月球的历史又翻开了新的篇章,揭开了月球那神秘的面纱。之后,我国也在这一方面有了飞跃,从天宫一号到天宫二号,从玉兔一号到玉兔二号,从神州一号到神州十一号……登上月球,不再是人们编织着的那个美梦,而是真正实现的现实!嫦娥四号在月球上顺利完成生物实验,长出了第一株嫩芽,这是多么振奋人心的消息!在看过了时间轴上一个又一个关于月亮的大事记,我们真切感受到了科技发展的日新月异和祖国的强大,月亮离我们的距离似乎缩短了许多。它不再是只能被吟咏的虚无缥缈的天体,它是真真切切人类可及的物体。
再回过头来看这个问题:月亮离我有多远?现在,我想我们可以回答这个问题了:它既遥不可及,又近在咫尺。